Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Un nouveau triplé français aux championnats du monde de cyclisme sur route

L’équipe de France avait déjà réalisé un triplé, lundi 23 septembre, aux championnats du monde sur route de paracyclisme, à Zürich (Suisse). C’était lors de l’épreuve masculine de contre-la-montre dans la catégorie C4. Elle a réédité l’exploit jeudi avec les mêmes acteurs : Gatien Le Rousseau, Mattis Lebeau et Kévin Le Cunff ont terminé dans cet ordre la course après s’être échappés à trois, avant de franchir ensemble la ligne d’arrivée.
« Mattis et Kévin ont été les plus forts, c’est sympa de leur part de me laisser gagner. On a prouvé qu’en C4 la France était la nation la plus forte », a réagi Gatien Le Rousseau, qui avait pris la quatrième place de l’épreuve en ligne aux Jeux paralympiques de Paris où les catégories C4 et C5 étaient mélangées. Kévin Le Cunff, vainqueur de la course en ligne aux Jeux de Tokyo en 2021, avait décroché l’argent à Paris.
Lundi, sur le chrono, Mattis Lebeau avait devancé de plus de seize secondes Kévin Le Cunff, sacré sur le contre-la-montre des Jeux paralympiques cet été, et de plus d’une minute Gatien Le Rousseau, qui avait pris l’argent paralympique à Paris.
Jeudi, en catégorie H2, Florian Jouanny a par ailleurs fini deuxième de l’épreuve en ligne et en catégorie H3, Anaïs Vincent a pris la troisième place.
Les championnats du monde de paracyclisme sur route donnent lieu à plusieurs courses selon les catégories de handicap.
C – Cycles : vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire
T – Tricycle : vélo à trois roues
B – Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote
H – Vélo à main
Les catégories C , T et H sont divisées en différentes classes sportives (respectivement 1-5, 1-2 et 1-5), le nombre le plus bas indiquant une déficience plus élevée.